Nutrição é a ciência que estuda os alimentos e os aplica às necessidades nutricionais do homem. E seu profissional é o nutricionista, responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime alimentar de atletas.
O que faz?
O nutricionista pode atuar no setor administrativo de uma empresa, indústria, hospital, hotel ou escola, onde gerencia a produção de alimentos. Na área de catering, pode elaborar cardápios para companhias aéreas e emissoras de televisão.
Se optar por nutrição clínica, avalia o estado nutricional dos pacientes em ambulatórios, consultórios e hospitais e prescreve dietas de acordo com a enfermidade constatada.
No setor de marketing, o profissional pode desenvolver receitas e novos produtos alimentícios, promover degustações, além de organizar cozinhas experimentais. E na área de saúde pública, atua no planejamento de programas de merenda escolar e alimentação em creches e postos de saúde.
Um dos campos que mais têm crescido é o da nutrição esportiva. O nutricionista pode trabalhar em clubes, academias, confederações ou por conta própria, planejando cardápios e dietas adequadas às atividades físicas desempenhadas pelo atleta.
Onde estudar?
Com duração média de cinco anos, o curso superior em Nutrição tem disciplinas da área médica que fazem parte do currículo básico. Na parte profissionalizante, terá aulas teóricas e práticas sobre qualidades nutricionais dos alimentos, métodos dietéticos, educação alimentar e saúde dos alimentos, entre outras.
Vitaminas: não podemos viver sem
Segundo os nutricionistas, o organismo precisa de uma alimentação moderada, equilibrada e com variedade de nutrientes. Consumir alimentos combinados dos grupos - carboidratos, vitaminas e sais minerais, leite e derivados, carnes e lipídios - ajuda a manter corpo e mente saudáveis.
As vitaminas, por exemplo, são substâncias encontradas nos alimentos, necessárias ao desenvolvimento, manutenção e funcionamento do nosso organismo.
Ao serem ingeridas na medida certa só fazem bem à saúde. Segundo nutricionistas, o excesso pode acarretar prejuízos ao corpo humano. A vitamina A, por exemplo, só deve ser consumida até 200 miligramas por dia, pois acima deste número provoca sangramentos e fraturas de ossos.
Confira a lista que preparamos para você, com a relação das vitaminas, seus benefícios, o que sua ausência provoca e onde podem ser encontradas:
Vitamina
|
O bem que faz...
|
Sua falta provoca...
|
Onde é encontrada?
|
A
|
Ajuda no desenvolvimento dos tecidos; mantém a saúde da mucosa e visão e auxilia o crescimento
|
Dificuldade de visão com luz baixa; pele desidratada; diminui a resistência do organismo contra infecções, principalmente no pulmão
|
Leite integral, queijos, ovos, fígado, cenoura, brócolis, abobrinha, acelga, cenoura, batata-doce
|
B1
|
Auxilia no metabolismo dos carboidratos, álcool e gordura e atua nos nervos e músculos
|
Falta de concentração, problemas de sono e perda de apetite. A longo prazo, pode causar perda de memória e confusão mental
|
Semente de girassol, ervilha, gérmen de trigo, fígado, amendoim, carne de porco, pão e cereais integrais
|
B2 (riboflavina)
|
Estimula o crescimento nas crianças e atua na manutenção dos tecidos do corpo
|
Feridas nos cantos dos lábios, língua dolorida e olhos vermelhos com coceira
|
Fígado, rim, iogurte, leite, ovos, queijos, semente de abóbora e peixes oleosos
|
B6 (piridoxina)
|
Protege contra infecções; ajuda na formação sangüínea e no crescimento
|
Boca dolorida, depressão, irritação e inflamação dos nervos
|
Banana, batata, peru, peixe, castanhas, pimentão, couve-flor, abacate
|
B12
|
Ajuda na produção de DNA e na formação das células vermelhas
|
Anemia, cansaço e diminui a resistência a infecções
|
Fígado, carnes, alga marinha, mariscos, camarão, lagosta
|
C (ácido ascórbico)
|
Ajuda na formação do tecido conjuntivo e cicatrização de feridas. Pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer e o risco de doenças coronárias
|
Dor nas juntas, escorbuto e sangramento na gengiva
|
Acerola, laranja, limão, kiwi, morango, caju, goiaba, tomate, brocólis e pimenta
|
D
|
Atua na absorção de cálcio e fósforo. Auxilia o crescimento e aumenta a resistência dos ossos e dentes
|
Menor crescimento ósseo e fraqueza muscular, além de risco de fraturas
|
Gema de ovo, salmão, truta, arenque, sardinha
|
E
|
Sua ação é antioxidante
|
Aumenta o risco de doenças coronárias, derrame, catarata e afeta o sistema nervoso
|
Nozes, avelã, aveia, gérmen de trigo, abacate, brócolis, cereias integrais
|
K
|
Atua na coagulação sanguínea e mantém a saúde dos ossos
|
Sangramentos
|
Repolho verde, couve-flor, espinafre, fígado, feijão, ervilha e cenoura
|
Diet x Light
Você certamente já ouviu falar nas palavras importadas da língua inglesa Diet e Light. Mas você sabe o que significam? Muitos acreditam que sejam a mesma coisa. Mas são completamente diferentes.
Os alimentos "diet" ou dietéticos são indicados apenas para quem segue uma dieta com restrições de açúcar, sal, gorduras, aminoácidos e proteínas, como os diabéticos, por exemplo.
Já os produtos com o aviso "light" devem apresentar redução de, no mínimo, 25% de calorias se comparado a um equivalente com teor calórico inalterado. Normalmente, eles contém menos gordura, álcool e açúcar.
Fique atento ao rótulo, pois é nele que você identifica se o produto é "diet" ou "light".
Arroz é vida
Valores nutricionais
O arroz é composto principalmente de amido, que nos fornece energia para fazer atividades físicas e dá o combustível para nosso corpo funcionar. A porcentagem de proteína é relativamente pequena (cerca de 7%, dependendo da variedade do arroz). Contém ainda cerca de 12% de água e alguns sais minerais.
Mesmo não sendo um alimento rico em vitaminas, o arroz tem como diferencial sua fácil assimilação pelo organismo. É muito difícil alguém ter uma indigestão com arroz e, o que é melhor: arroz combina com quase tudo!
Acompanhe na tabela abaixo a composição nutricional de alguns tipos de arroz, conforme divulgado pela Food and Agriculture Organization (FAO), uma organização ligada à ONU que trabalha com informações sobre alimentos e sua produção no mundo.
Confira, conteúdo nutricional de alguns tipos de arroz.
Tipo de arroz
|
Proteína (g/100g)
|
Ferro (mg/100g)
|
Zinco (mg/100g)
|
Fibra (g/100g)
|
Branco | 6,8 | 1,2 | 0,5 | 0,6 |
polido (a) | ||||
Marrom (a) | 7,9 | 2,2 | 0,5 | 2,8 |
Vermelho (b) | 7,0 | 5,5 | 3,3 | 2,0 |
Roxo (b) | 8,3 | 3,9 | 2,2 | 1,4 |
Preto (a) | 8,5 | 3,5 | - | 4,9 |
Para uma vida saudável
Seguindo orientações de nutricionistas, aqui vão algumas dicas para uma alimentação saudável:
Coma abundantemente cereais, frutas e vegetais
Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais para o organismo, não devendo faltar na sua alimentação diária.
Mantenha um peso saudável
O excesso de gordura no corpo aumenta os riscos para hipertensão arterial, doenças do coração, enfarte, diabetes e outras doenças. Por outro lado, a perda de peso também acarreta riscos à saúde como o aparecimento de osteoporose, e irregularidades menstruais (no caso das mulheres).
Coma regularmente
Pular refeições pode levar a um descontrole da fome, podendo resultar numa indigestão. Procure fazer de quatro a seis refeições em intervalos de três em três horas.
Reduza certos alimentos, não os elimine completamente
Se os seus alimentos preferidos são ricos em gordura, sal ou açúcar, não exagere na quantidade de sua ingestão.
O que fica e o que sai do cardápio
Prefira sempre os alimentos grelhados, assados e cozidos e evite as frituras. Evite também enlatados, doces e refrigerantes.
Consuma alimentos ricos em fibras
Os cereais, legumes e hortaliças são ricos em fibras essenciais para o organismo.
Beba bastante líquido diariamente
O corpo humano precisa de, no mínimo, 2 litros de água todos os dias, que devem ser ingeridos, preferencialmente, no intervalo das refeições.
Beba leite
O leite é o alimento mais consumido em todo o mundo. Está presente no cardápio diário de muita gente e pode ser adicionado em preparos culinários para dar sabor, espessura e estruturação.
É também um dos alimentos mais completos em termos de nutrientes. Sua composição contém vitaminas (A, D, B1 e B2), sais minerais (potássio, magnésio, fósforo, sódio e cálcio), gordura e açúcar (lactose), ou seja, um pouquinho de cada coisa que nosso organismo precisa para se manter.
Beber leite previne contra doenças e fornece sais minerais essenciais ao nosso organismo como o cálcio, por exemplo. Segundo a Organização Mundial de Saúde, um adulto precisa de 800 miligramas diárias de cálcio, que corresponde a dois copos (250 ml) de leite ou iogurte. Vale lembrar que cerca de 90% do cálcio do nosso organismo ajuda a manter a rigidez das estruturas ósseas. Os outros 10% são distribuídos pelo corpo para relaxar e contrair as fibras musculares.
O leite materno, por exemplo, protege contra infecções, estimula o sistema imunológico e de crescimento do bebê e contém componentes antiinflamatórios.
Do tipo A, B ou C, o leite muda em teor de gordura ou pureza, sendo que os três têm valor nutritivo. O mais barato é o C, com teor de gordura de 3%. O B é integral, com teor maior, variando entre 3,5% e 4%. E o A apresenta teor de gordura semelhante ao B, com um número menor de microorganismos.
Confira no gráfico abaixo, a atual situação da produção de leite de vaca no Brasil:
Produção e valor da produção de leite, segundo as regiões brasileiras - 2002
| ||
Produção de leite
| ||
Regiões brasileiras
|
Quantidade (mil litros)
|
Valor (R$)
|
Norte
|
1.561.895
|
453.584.732
|
Nordeste
|
2.366.493
|
1.231.562.113
|
Sudeste
|
8.747.880
|
3.140.626.125
|
Sul
|
5.507.640
|
1.769.077.713
|
Centro-Oeste
|
3.459.832
|
1.091.887.585
|
Total
|
21.643.740
|
7.686.738.268
|
Fonte: Produção da Pecuária Municipal, v. 30, 2002
|
Fonte: www.ibge.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe o seu comentário.