Comemoramos hoje, 25 de outubro, a existência de um dos alimentos preferidos em todo o mundo e presente em praticamente todos os lares brasileiros.
Falamos do macarrão, que tem em sua composição carboidratos, considerado a principal energia para o corpo. Um conceito antigo apregoa que o macarrão e o carboidrato são vilões da obesidade, mas atualmente muitos estudos já mostram que, para emagrecer, o ideal é o equilíbrio: nada de eliminar nutrientes, apenas consumir em quantidades adequadas.
Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de Harvard (EUA) e publicada pela revista inglesa The New England Journal of Medicine concluiu que diferentes dietas (com exclusão de carboidratos, gorduras ou proteínas) geram a mesma perda de peso em longo prazo. A posição também é respaldada pelo Consenso Científico da Saudabilidade da Massa, corroborado por 15 cientistas de 13 países diferentes.
Os benefícios do carboidrato são muitos. Além do principal deles, que é dar energia o suficiente para o dia-a-dia, uma pesquisa da Universidade de Auckland mostra que o nutriente desencadeia reações imediatas no cérebro que aumentam a força e o desempenho. “Além disso, o baixo nível glicêmico do macarrão permite que a digestão seja realizada em mais tempo, prolongando o efeito de saciedade”, diz Vanderli Marchiori, nutricionista, fitoterapeuta e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
Além disso, a falta de carboidrato pode trazer diversos prejuízos ao organismo. “O nutriente é responsável pela energia que gastamos durante o dia. Sem ele, o corpo busca força nos músculos e acabamos perdendo massa magra, o que gera flacidez. Em longo prazo a ausência dele pode causar diminuição da capacidade cognitiva, atenção e memória, além de alterar o humor”, afirma Marchiori.
Para tornar seu prato mais saudável, prefira molhos menos calóricos, como ao sugo ao invés do quatro queijos, e acrescente legumes e proteínas, como frango desfiado com abobrinha ralada ou atum com cubinhos de tomate e cenoura ralada, o que torna o prato nutritivo e completo. Outra boa ideia é usar a massa integral, que tem mais fibras e facilita a digestão. “Um bom prato de macarrão a bolonhesa, por exemplo, é simples, fácil, rápido de fazer e super equilibrado, com quantidades exatas dos nutrientes que precisamos”, finaliza a nutricionista.
Sobre o Dia Mundial do Macarrão:
O Dia Mundial do Macarrão foi instituído em 25 de outubro de 1995 em Roma, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. NoBrasil, o 3º maior produtor e consumidor mundial, a responsável pela comemoração é a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima). O mercado brasileiro de massas alimentícias faturou em 2011 mais de R$ 6,1 bilhões, e foram consumidos mais de 1 milhão de tonelada. Nosso consumo per capita é de 6,2 kg por ano.
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