Garçom - empregado que serve, em restaurante, refeições, café, bebidas e outros elementos de um cardápio.
Geralmente são homens que enfrentam o árduo trabalho, pois uns trabalham durante o dia, outros no período noturno.
Para exercer essa profissão não se exige muito estudo, mas habilidade, esperteza no servir e cortezia.
Em restaurantes sofisticados eles se apresentam de terno, camisa branca e, nos mais populares, usam apenas guarda-pó.
É impressionante observar um garçom retirar os pratos e copos de uma mesa que já foi servida. Carregam de uma só vez muitas pilhas, com muita prática, sem derrubar nenhuma.
O garçom recebe também as reclamações dos fregueses sobre a comida ou a falta de higiene. Ele precisa ser paciente, educado, habilidoso e tolerante.
O que o deixa contente é quando os fregueses lhe oferecem uma boa gorjeta. Muitas vezes seu salário não é suficiente para o sustento familiar e uns trocadinhos a mais quebra-lhe o galho.
Um garçom não pode servir muitas mesas ao mesmo tempo, pois há pessoas maldosas que vão embora, sem fazer o acerto. Quando isso acontece, o prejuízo é do próprio garçom.
Também há mulheres, as garçonetes, que trabalham em hotéis, supermercados, bares, restaurantes, ambos com o mesmo trabalho.
Fonte: UFGNet; Soleis
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