Moura Ramos Indústria Gráfica: livros, revistas, embalagens, sacolas, agendas e impressos em geral.: 10 de Maio - Dia do Cozinheiro(a)

domingo, 10 de maio de 2015

10 de Maio - Dia do Cozinheiro(a)

Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas, surgida por volta da sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu meios seguros de obter e dominar o fogo.

Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando surgiu, mas relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 a.C., por exemplo, confirmam que essa é uma profissão muito antiga e, também, mostram que a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de poder.


Justamente por isso, os cozinheiros, que através de sua arte, contribuíam para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, acabavam por conquistar, eles próprios, prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares.

Assim, portanto, não é de hoje que ser chef de cozinha é algo glamoroso e muito desejado. Mas, a História, e as estórias, tendem a privilegiar o lado mais reluzente das trajetórias, relegando a um segundo plano as pedras do caminho.

É verdade que a profissão de cozinheiro pode trazer prestígio e fortuna, temos muitos exemplos disso tanto no passado quanto no presente.

Mas, como acontece nos esportes, para cada Ronaldo Fenômeno, existem milhares de jogadores de futebol absolutamente anônimos, muitos deles mal conseguindo sobreviver da profissão. O que os move é a paixão pela bola, o gostar de jogar futebol.

Na cozinha não é diferente, muito pelo contrário. Ao escolher a profissão de cozinheiro é preciso ter em mente que se trata de uma carreira que, como no exército, possui graus hierárquicos a serem conquistados e que, para se atingir o topo dessa hierarquia, é preciso muito esforço, dedicação, aprendizagem, treino e, sobretudo, gostar do que se faz – e gostar muito. Mesmo, assim, isso não basta.

É preciso, ainda, possuir características como criatividade, espírito de liderança, organização, capacidade de ensinar, ousadia e muita personalidade para se chegar lá. Nem todo soldado se torna general. Nem todo cozinheiro chega a chef de cozinha.

Não há curso que substitua a prática "de campo" nem pro soldado nem pro cozinheiro. Mas, como no exército, cada elemento tem seu papel e sua importância dentro do grupo e sem o trabalho de todos não há resultado possível.

Hoje, no Brasil, a gastronomia vive um momento efervescente. Ao longo das últimas duas décadas, o cenário gastronômico nacional se transformou completamente.

A mudança mais sensível, e que serviu de mola propulsora para todas as outras, foi, justamente, a profissionalização do setor.

Começou, timidamente, com a chegada de chefs estrangeiros no começo dos anos 80, fortaleceu-se com a abertura das importações no começo dos anos 90 e consolidou-se com a fundação da Associação Brasileira da Alta Gastronomia – ABAGA, em 1995, cujo empenho, desde o início, embasou-se em dois pilares complementares, a formação e a valorização do profissional da cozinha.

FUNÇÕES

Ao cozinheiro (chefe) cabe a tarefa não só de confeccionar verdadeiras iguarias, como também o planeamento do cardápio, a supervisão dos trabalhos de cozinha e o recrutamento de auxiliares de cozinha.

A divulgação gastronômica de uma região (ou país) e a possibilidade de transformar a satisfação de uma necessidade num momento de prazer para a vista e para o paladar são outras das funções que habitualmente lhe são atribuídas.

REQUISITOS

Este profissional tem de possuir muita criatividade, gosto pela profissão, um paladar apurado e bons conhecimentos técnicos sobre os alimentos.

A paciência, o espírito de iniciativa e uma entrega e disponibilidade totais são outras das grandes virtudes do ofício.

Exige ainda uma boa resistência física e psicológica, alguma experiência e muita originalidade.

Para se conquistar um elevado nível é necessária uma aprendizagem constante e vontade de progredir.

ONDE EXERCER

Em restaurantes, hotéis, empresas organizadoras de festas e banquetes, casas particulares, refeitórios e cantinas públicas ou privadas.
Mercado de trabalho

Todos os dias são inaugurados restaurantes e hotéis, fenómeno que tende a ser reforçado no futuro.

É, por isso, uma das profissões mais procuradas neste momento.

Prova disso são os pedidos quase diários às escolas de técnicos de hotelaria. Inclusive, estes profissionais podem trabalhar tanto no mercado nacional como no estrangeiro.

Mas, segundo os chefes mais credenciados, "cozinheiros há muitos, o que falta são bons profissionais".

CHEF DE COZINHA: 10% talento e 90% trabalho

Chef de Cozinha é o profissional responsável pelo manejo da brigada de cozinha de um restaurante. Cabe a ele organizar e distribuir as funções dentro dela, coordenando e determinando as tarefas de todos os integrantes de sua equipe, fazendo a supervisão dos produtos, elaborando o menu, zelando pela qualidade dos pratos e orquestrando um serviço harmonizado com o salão.

A formação profissional acadêmica dá disciplina, continuidade e metodologia ao trabalho desenvolvido na cozinha, mas existe outra variedade de Chefs, os autodidatas, formados pela prática, pela experiência do trabalho em diferentes casas.

Um Chef de Cozinha deve ser criativo para poder desenvolver receitas originais ou dar leituras originais a pratos já consagrados. Também deve saber liderar e formar equipes e ser um bom organizador. Além disso, é fundamental que saiba transmitir seus conhecimentos, formar novos profissionais, ser mestre, ter discípulos. É na mistura dessas características que cada um mostra o seu talento e a sua personalidade.

Artistas apaixonados e orgulhosos de seu ofício, empregam seu talento para dignificar a gastronomia e transformar comida em arte. Cada um com seu espaço, seu mercado, sua personalidade, seu carisma. Cada um fazendo a sua parte, participando, com seu trabalho, de um processo muito importante de construção de uma cultura gastronômica no Brasil. Cada um contribuindo com seus conhecimentos técnicos, para o aumento do grau de profissionalismo desse mercado e abrindo espaço para que outros ingressem nesse mundo rico e fascinante da cozinha.

E, sobretudo, cada um, com suas maravilhosas delícias, nos proporcionando momentos inesquecíveis e fazendo do bem comer um dos maiores prazeres da vida.

Dicas para se tornar um(a) melhor cozinheiro(a)


Para ter uma boa refeição não é necessário apenas uma boa receita, mas sim o conhecimento do equipamento necessário para o preparo, ingredientes de qualidade e foco, afinal é importante saber que seu tempo gosto preparando aquela refeição é fundamental para seu sucesso. Veja algumas dicas importantes para se tornar um cozinheiro de mão cheia.
  1. Equipamentos: Se deseja ser um bom cozinheiro saiba que vai ser preciso investimento, pois aquela unica panela que você prepara o miojo não sera o suficiente. Invista em boas facas, panelas, formas e taboas de corte.
  2. Organize seu espaço: Tenha sempre um espaço organizado para fazer os cortes dos alimentos. É importante ter por perto tigelas, facas, uma placa de corte limpa, e também um lugar para jogar fora as cascas e restos de alimentos não utilizáveis.
  3. Compras: Se você tem uma receita em mente veja com antecedência se possui todos os ingredientes necessários, se não faça uma lista do que vai necessitar para as próximas refeições e vá as compras.
  4. Dispensa Abastecida: Muitas vezes acabamos decidindo fazer algo e quando chegamos na dispensa acabou o ingrediente necessário para tal, por isso sempre que usar algo na próxima compra substitua o que foi usado.
  5. Ervas e especiarias: Abuse das ervas e especiarias em seus pratos, com o tempo você vai descobrir o que mais gosta e o que não gosta, então experimente de tudo um pouco e mantenha sempre um estoque de ervas secas ou plante suas próprias ervas em um pequeno jardim.
  6. Leia a receita: É importante ler a receita antes de começar o preparo, leia quantas vezes for necessário e preste atenção nos detalhes, pois um único detalhe esquecido pode acabar com sua receita e claro se sinta a vontade para substituir os temperos e deixar a receita do seu jeito.
  7. Preparação: Depois de conhecer a receita, separe tudo que vai ser utilizado, corte, lave e deixe tudo próximo da estação de trabalho, antes de começar o preparo.
  8. Forno: Se sua receita vai no forno a primeira coisa é deixar ele pré aquecido.
  9. Limpeza: Enquanto o fogão faz o trabalho mantenha a cozinha em ordem e limpa, lave a louça e mantenha tudo organizado.
  10. Se divirta: Cozinhar não é algo chato se você fizer disso um momento seu, coloque uma musica e se divirta criando pratos com a sua cara.



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